Ricotta dolce al forno

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Adaptée d’une recette sicilienne, la ricotta au four, citronnée comme il faut, est un dessert festif simple à préparer, à déguster de préférence frais.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 400g de ricotta

  • 3 œufs

  • 120g de sucre 1 citron

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge filtrée

  • 2 cuillères à soupe d'eau

  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C à chaleur tournante

  2. Séparez les blancs des jaunes

  3. Ajoutez le jus de citron au jaune, puis le sucre, le zeste de citron, l’eau l’huile d’olive, et en fin la ricotta

  4. Mélangez le tout puis réservez

  5. Battez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient fermes

  6. Incorporez les blancs au neige au mélange précédent

  7. Versez le tout dans un moule huilé et fariné

  8. Cuire 40 minutes au four (180° à chaleur tournante)

  9. Laissez refroidir à découvert avant de démouler

Retrouvez chaque étape en images dans notre vidéo !