Frantoio : un classique italien
Frantoio vient du mot « moulin à huile » en italien, et indique que c’est une variété destinée à l’élaboration de l’huile, plutôt qu’aux olives de table. C’est l'une des principales variétés cultivées en Toscane, dont elle est originaire, et dans le reste de l’Italie.
Arbre vigoureux et de maturité tardive, sa production est constante et sa bonne capacité d’adaptation, ont fait que l’arbre s’est développé au-delà de l’Italie centrale. L’olive Frantoio peut être considérée comme l’une des principales variétés de la Méditerranée, et elle a même été adoptée dans les nouveaux pays producteurs comme la Chine ou la Nouvelle-Zélande.
L'olive Frantoio est très appréciée en Italie pour son huile d'olive extra vierge, dotée d'excellentes caractéristiques organoleptiques et d’une longue conservation. L’huile d’olive vierge extra de la variété Frantoio présente un ensemble d'arômes complexes tels que le plant de tomate, l’artichaut, l’amande verte ou douce, les herbes, la roquette ou encore les fruits secs. En bouche, c’est une huile fine et onctueuse avec des notes amères et épicées.
Cette huile est idéale crue, pour habiller les salades, les pommes de terre et les pâtes. On peut également la consommer avec du poisson blanc cuit à la vapeur ou de poisson bleu mariné. Riche en antioxydant elle tient parfaitement les cuissons et même les fritures.
Diplômée en Communication et en Dégustation d’Huiles d’olive vierge, Cécile travaille comme consultante, spécialisée dans la sélection d’huiles, la création de caves, la formation et la dégustation.
Retrouvez la variété Frantoio dans les huiles d’olive de Luigi Tega : Fior d’Oliva et Selection Bio.