Et si on se retrouvait dans les Pouilles pour…
Des rencontres gastronomiques et humaines : producteurs engagés, chefs militants, experts en cueillette libre, mouliniers et sommeliers
S’immerger en pleine nature et apprendre par la pratique, avec la récolte des olives et l’extraction de l’huile, la cueillette de plantes sauvages comestibles
Découvrir des lieux hors des sentiers battus dans la région des Murge, une zone des Pouilles encore peu visitée
Quand ? 29 Octobre – 1er Novembre 2021 (Inscriptions closes)
Où ? Notre base sera la Tenuta Tedone Consolini à Ruvo di Puglia
Ce séjour est le fruit d’une collaboration entre les sommeliers en huile d’olive d’Olive Groves et le mordu de culture et gastronomie italiennes de La Tavola di Gaël. Camille, Gaël et Virginie seront vos guides, en français s’il-vous-plait, tout au long de ce séjour!
Programme détaillé
Vendredi 29 octobre - Gastronomie
Visite du potager de Pietro Zito, « chef paysan » d’une Osteria renommée dans toute l’Italie (Antichi Sapori) à partir de 17h
Apéritif et dégustation d’huiles d’olive extra vierges de variétés autochtones guidée par Virginie et Camille, nos sommeliers en huile d’olive
Dîner à l’Osteria à la rencontre de la tradition culinaire des Murge, accompagné de vins locaux sélectionnés par Pietro Zito
Lieu: Montegrosso (proche Andria)
Photo : Pietro Zito dans son potager
Samedi 30 octobre – Huile d’olive nouvelle
Matinée de récolte des olives dans les oliveraies centenaires du domaine en agriculture biologique Le 4 Contrade
Déjeuner paysan dans l’oliveraie
Visite d’un moulin ancien des années 20 et transfert des olives récoltées au moulin moderne proche du domaine
Soirée libre (une suggestion de lieux et activités sera proposée)
Lieu : Le 4 Contrade (Andria)
Photo : récolte dans l’oliveraie Le 4 Contrade
Dimanche 31 octobre – Cueillette sauvage
Matinée de marche et cueillette sauvage dans la campagne en compagnie de Francesco Montaruli (Mezza Pagnotta), militant de la cuisine « ethnobotanique », et de sa brigade d’experts cueilleurs
Déjeuner à Mezza Pagnotta utilisant le butin de la cueillette, accompagné de vins naturels locaux
Visite optionnelle d’un caseificio producteur de fromages à pâte tirée typiques de la région (burrata, burratina, stracciatella, nodini)
Dîner dans une Osteria « Slow Food » avec une petite surprise pour se dire au revoir dans la joie et en musique!
Photo : Francesco Montaruli (à droite) et son frère Vincenzo, qui officie en cuisine
Lundi 1er novembre – Départ
Des souvenirs pleins la tête mais aussi dans nos bagages ! Chacun repartira avec un panier surprise comprenant des spécialités des Pouilles et bien sûr une bouteille d’huile d’olive extra vierge souvenir de notre récolte.
Tarif et réservation
Tarif
739 Euros par adulte (en chambre double)
Supplément de 250 Euros en chambre individuelle
390 Euros par enfant de 2 à 12 ans (partageant la chambre des parents)
INSCRIPTIONS CLOSES POUR CETTE ÉDITION
Suite à votre réservation, nous prendrons contact avec vous pour la confirmer et procéder aux étapes suivantes. Si vous rencontrez des difficultés, contactez-nous sur ciao@olive-groves.fr
Les réservations sont intégralement remboursables jusqu’au 17 octobre 2021 inclus. Après cette date, les frais d’annulation seront de 100%.
N.B.: Tous les participants devront être munis d’un pass sanitaire valide pour être admis sur le territoire italien ainsi que pour participer aux différentes activités. Cette obligation ne s’applique pas pour le moment aux mineurs de moins de 12 ans.
Sont inclus :
L’hébergement
Tous les repas, du dîner du vendredi 29 au soir au petit-déjeuner du lundi 1er novembre au matin, sauf le dîner du samedi
Toutes les activités proposées
Ne sont pas inclus :
Billets d’avion
Location de véhicule et transferts (nous recommandons la location d’un véhicule individuel, un devis peut vous être proposé par l’agence partenaire pour la location de véhicule et/ou les transferts)
Dîner du samedi 30 octobre au soir
L’assurance voyage
Options disponibles sur demande :
Chambre double avec occupation individuelle
Baby-sitter francophone
Transferts depuis l’aéroport