La ferme de Torre Colombaia, située au sud de Pérouse, en Ombrie, existe depuis 1987, et fait partie, avec LaSelva, de ces fermes pionnières du bio en Italie. Céréales et légumineuses y sont cultivées en “ranco”, mode de culture favori depuis des siècles par les moines bénédictins en bosquets boisés protégeant les cultures des vents violents. Alfredo Fasola Bologna les récolte et parfois les transforme, en farines ou pâtes de blés anciens, mais également, pour les légumineuses, en tamari et miso. La ferme héberge l’un des rares restaurants végans de la région ainsi qu’un “musée diffus” de la faune et la flore des champs. Alfredo a également écrit un livre sur son engagement intitulé Perché Proprio (B)Io? (qui pourrait être traduit en français par Pourquoi Bio? Pourquoi Moi?) et dont le créateur du mouvement Slow Food, Carlo Petrini, parle si bien:
L’histoire d’Alfredo Fasola Bologna est le récit d’une vie dédiée à l’agriculture de qualité, à la durabilité de la production alimentaire, au respect du territoire. Même si sa ferme était la première certifiée en bio en Ombrie, il n’a jamais cessé de chercher à apprendre et comprendre ce que cela signifie de produire à manger, l’énergie de la vie, tout en offrant la possibilité aux générations futures de pouvoir continuer. L’histoire d’Alfredo et de sa ferme est aussi, et peut-être avant tout, celle d’un amour pour le territoire dans lequel il vit, d’une démarche passionnée et absolue pour le mettre en valeur, et du respect que l’on doit à cette terre mère qui nous nourrit.