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Dehesa de la Sabina

Andalousie, Espagne

 

C’est l’histoire de huit agriculteurs, tous voisins, dans la région de Jaén, en Andalousie, qui avaient des problèmes similaires avec leurs oliviers, aggravés par la désertification de leur région. En 2012, après avoir épuisé les solutions de l’agriculture conventionnelle, ils sont retournés ensemble à l’école, et ont étudié les nouvelles (et anciennes) méthodes de l’agriculture biologique en biodynamie.

Ils n’ont jamais regretté ce choix, tant les améliorations sont nombreuses : meilleure rétention des eaux, santé des oliviers, qualité et productivité des récoltes. Chaque année, Damián, Vicente, Miguel Angel, Sebastian, Juan Ignacio, Luciano, sa fille Lucia et Enrique partagent leur histoire dans les écoles, les foires, les marchés, de leur combat contre la désertification par l’usage du paillage à la restauration de la chaine alimentaire avec le retour des chouettes! Nous sommes heureux de vous faire découvrir leur création, une expression toute en puissante, très terrienne, de cette variété typique espgnole : la Picual.

Lire notre entretien avec Juan Ignacio