Ricotta dolce al forno
Adaptée d’une recette sicilienne, la ricotta au four, citronnée comme il faut, est un dessert festif simple à préparer, à déguster de préférence frais.
Ingrédients (4 personnes) :
400g de ricotta
3 œufs
120g de sucre 1 citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge filtrée
2 cuillères à soupe d'eau
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C à chaleur tournante
Séparez les blancs des jaunes
Ajoutez le jus de citron au jaune, puis le sucre, le zeste de citron, l’eau l’huile d’olive, et en fin la ricotta
Mélangez le tout puis réservez
Battez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient fermes
Incorporez les blancs au neige au mélange précédent
Versez le tout dans un moule huilé et fariné
Cuire 40 minutes au four (180° à chaleur tournante)
Laissez refroidir à découvert avant de démouler
Retrouvez chaque étape en images dans notre vidéo !