Huile d'olive : peut-on se fier à la DLUO ?
L’huile d’olive fait partie des produits dont la qualité affichée en rayon n’est pas toujours fiable, de l’avis même de la répression des fraudes ! Sur 126 échantillons analysés lors d’une grande enquête de la DGCCRF en 2021, seuls 25,5% étaient déclarés conformes...
En cause notamment, des dates limites d’utilisation optimale (DLUO) fixées de façon trop généreuse. Elle peut être fixée par l’embouteilleur à sa discrétion, la pratique la plus courante étant d’indiquer une DLUO de 18 mois à compter de la date d’embouteillage.
On considère en général que l’huile d’olive extra vierge filtrée conserve ses propriétés 18-24 mois après la récolte, qui a lieu en octobre-novembre. Or la plupart des huiles ne sont pas mises en bouteille juste après la récolte, elles sont conservées dans des fûts et mises en bouteille plusieurs mois après avoir été extraites. Dans ces conditions, une DLUO de 18 mois à compter de la date d’embouteillage devient souvent très optimiste !
La durée de conservation effective est en réalité très variable d’une huile à l’autre, de quelques semaines à plus de deux ans après la récolte selon la richesse en polyphénols de l’huile (ces derniers ayant un effet antioxydant), la qualité de l’huile d’olive à l’origine (la filtration des résidus de pulpe est essentielle) et les conditions de conservation.
DLUO vs Année de récolte
Le repère le plus utile sur l’étiquette serait donc l’année de récolte, qui est d’ailleurs une mention obligatoire dans certains pays où il n’est pas possible de mélanger des huiles de différentes récoltes*. Si cette information n’est pas présente, ou en cas de doute, la seule solution est de goûter pour vous assurer que l’huile n’est pas rance. Une huile rance donne une sensation de cire liquide dans la gorge, n’a plus de poivré ou d’amertume et dégage une odeur plus ou moins forte de vernis ou de fruit pourri – vous ne vous y tromperez pas !
Nous avons récemment goûté des grands crus d’huile d’olive qui étaient encore excellents deux ans après la récolte. A l’inverse, les huiles d’olive non filtrées peuvent développer des défauts quelques semaines seulement après l’extraction.
En résumé, voici nos conseils : pour éviter les mauvaises surprises, acheter des huiles filtrées de la dernière récolte, ou à défaut de très bonne qualité à l’origine, et conservez-les à l’abri de la lumière et de l’oxygène dans des contenants opaques et bien hermétiques. Après ouverture, utiliser l’huile de préférence dans les deux mois pour profiter au mieux de son fruité.
Pour approfondir : les résultats en vidéo d’une étude de France Olive sur la durée de conservation des huiles d’olive
* L’année de récolte est bien sûr mentionnée sur toutes nos huiles !