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7 Sauces Faciles - #4 Pesto d'asperges vertes

Un pesto printanier savoureux et délicat à base d’asperges vertes, pour accompagner linguine, spaghetti ou fettucine. Un régal vert pastel prêt en quinze minutes !

Ingrédients (pour 3-4 personnes ) :

  • 1 botte d'asperges vertes fines

  • 1 gousse d'ail dégermée et hachée

  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge (nous recommandons un fruité plutôt délicat comme la S’ciappau originaire de Ligurie)

  • 50 g de parmesan râpé, et 10 g pour assaisonner

  • Jus d’un demi-citron

  • Quelques branches d'origan frais ou deux pincées d’origan sec

  • 400 g de linguine ou fettucine

  • Sel

  • Une poignée de pignons entiers (pour la garniture)

Préparation

  1. Porter 2 faitouts d'eau bien salée à ébullition : une pour les pâtes, une plus petite pour les asperges.

  2. Couper les extrémités dures des asperge puis plonger les asperges dans l’eau bouillante 2-3 minutes seulement (les asperges doivent être à peine tendres).

  3. Égoutter sous l'eau froide pour arrêter la cuisson et réserver 4 pointes d’asperges pour garnir.

  4. Mixer dans un petit robot les asperges, les feuilles d’origan, l'ail, le parmesan, l’huile d’olive. Ajouter ensuite le jus de citron et un peu de sel. Ajuster au goût l’assaisonnement.

  5. Cuire les pâtes et réserver environ 10 cl d’eau de cuisson. Mélanger ensuite les pâtes avec le pesto et l’eau de cuisson dans la casserole.

  6. Servir en garnissant avec les pointes d’asperges et, si vous en avez, et quelques pignons de pin légèrement dorés à la poêle.