Olive Groves

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Houmous avec une touche andalouse

Un accord parfait pour notre huile andalouse fétiche : Dehesa de la Sabina. Au moment de servir le houmous, nous adorons faire une petite rigole avec la cuillère, dans laquelle nous versons généreusement de l’huile d’olive… on peut ensuite tremper une feuille de salade, un bâtonnet de concombre, poivron, carotte, craquelin, peu importe… c’est toujours un délice. Voici donc la recette du houmous qui nous rappelle des moments de partage et de convivialité…

Ingrédients :

  •  200g de pois chiches sec ou en boîte

  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

  • 1 cuillère à café de sel de mer non raffiné

  • 1 gousse d’ail

  • 120 ml de purée de sésame décortiqué ou tahin

  • 1 citron

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

  • 1 cuillère à café de cumin moulu

Présentation : huile d’olive extra vierge, paprika moulu, fleur de sel, poivre, persil ou coriandre frais

Préparation :

  • Si vous commencez avec des pois chiches secs : mettez-les à tremper 24h avant de commencer la recette et changez l’eau au moins une fois… vous pouvez même les mettre à tremper plus longtemps, s’ils se mettent à germer ils n’en seront que plus riches en protéines.

  • Rincez les pois chiches et mettez-les à cuire dans au moins 2 litres d’eau avec le bicarbonate de soude. Laissez mijoter à feu doux pendant 1 à 2 heures, jusqu’à ce que les pois chiches soient enfin tendres ! Retirez l’écume qui se crée en début de cuisson. Une fois la cuisson terminée, prélevez 120 ml (un verre) d’eau de cuisson, rincez et laissez refroidir les pois chiches.

  • Si vous avez des pois chiches en boîte, commencez ici ! Essorez et rincez les pois chiches (vous pouvez aussi en garder l’eau, voir ci-dessus).

  • Pelez la gousse d’ail, dégermez et passez-la au presse-ail. Réservez.

  • Placez-les pois chiches cuits et essorés dans un mixeur ou blender avec l’eau de cuisson réservée ou un verre d’eau glacée, l’ail, la purée de sésame, le jus du citron pressé, le sel et le cumin moulu. Mixez jusqu’à consistance crémeuse, c’est prêt !

  • Ce houmous peut être servi immédiatement mais se garde également une semaine au réfrigérateur dans un récipient hermétique.